| Título: Como agua para chocolate | Título Original: Como agua para chocolate |
| Autor/a: Laura Esquivel | Serie: Tomo Único | Editorial: Debolsillo (PRH) |
| Autor/a: Laura Esquivel | Serie: Tomo Único | Editorial: Debolsillo (PRH) |
★★★★☆
«Como agua para chocolate es una deliciosa historia sobre el amor y la pasión, la tradición y la buena comida. A medio camino entre la novela por entregas y el libro de recetas, es una comedia de amores y desamores, recetas de cocina y remedios caseros.»
En la familia De la Garza existe una tradición que estipula, que la hija menor debe permanecer soltera para cuidar de sus padres en la vejez. Dicha tradición, ha pasado de generación en generación y ahora recae en Tita, que es la menor de sus hermanas. Lo malo, es que Tita nunca ha estado de acuerdo con su destino y menos, desde que se enamoró de Pedro Muzquiz. Pero, la decisión de Mamá Elena es irrevocable y a cambio, ofrece a Pedro la mano de su hija Rosaura. Decisión que él acepta con tal de estar cerca de Tita y que traerá infinidad de sufrimientos a la vida de ambos.
Hace un mes hice una entrada donde hablaba un poco de los libros, escritos por autores mexicanos, que quería leer y entre ellos, figuraba Como agua para chocolate. Novela perteneciente al realismo mágico que narra la vida de Tita, quién está condenada a cuidar de sus padres durante el resto de sus vidas renunciando a la posibilidad de formar una familia. Como es de esperarse, nuestra protagonista no está muy contenta con la idea pero viviendo en un entorno bastante opresor, no le queda de otra que aceptar su destino.
Es esta la premisa de la historia que nos es contada través de recetas, en la que cada una tiene un porqué, que será explicado a lo largo del capítulo y tendrá que ver con algún momento de la vida de Tita. Siguen un orden cronológico aunque nunca llegamos a conocer el año exacto en que se desarrollan salvo que tiene como telón de fondo, la Revolución Mexicana. Los personajes, son parte de la riqueza de esta novela, ya que todos tienen una personalidad muy marcada y un motivo. Pues dónde Mamá Elena representa la opresión, Tita y Pedro son la sumisión que nunca pierde la esperanza. Destacan otros personajes como Rosaura, Gertrudis, Nacha y John Brown, quienes tendrán su misión y que amarás u odiarás según se den las situaciones.
Todo esto, teniendo como hilo conductor la comida, que estará llena de significados y será la representación de las emociones y sentimientos. Recurso que nunca había visto y que me pareció excelente pues, la autora supo manejarlo, sin hacer densa la novela. Por su parte, la trama amorosa al principio me gustó pero conforme avanzaba la historia, encontré un par de cosas que me dejaron que desear ya que habían ciertas actitudes de Pedro que se me hacían injustas y que no sé si yo hubiera perdonado.
¿Qué no me terminó de convencer? Creo que la parte que menos me gustó fue el final ya que, a mi parecer, es un final bastante conveniente y no demasiado realista. Aún así, no digo que el final sea malo (de hecho, entiendo cuál es la finalidad) pero si me dejo un sabor amargo que me impidió darle más calificación. Por lo demás, la prosa de la autora me gustó muchísimo y sí me gustaría leer más de sus obras.
- No sé qué responderle; déme tiempo para pensar.
- No, no podría, necesito una respuesta en este momento; el amor no se piensa: se siente o no se siente. Yo soy hombre de pocas, pero muy firmes palabras. Le juro que tendrá mi amor por siempre. ¿Qué hay del suyo? ¿Usted también lo siente por mí?
SOBRE LA AUTORA:
Laura Esquivel comenzó su carrera como maestra y guionista de cine, actividad en la que ha obtenido diversos reconocimientos, entre los que destaca el Premio Ariel por el mejor guión de cine. A partir de la publicación de Como agua para chocolate, su primera novela, alcanzó reconocimiento internacional y se convirtió en una de las escritoras mexicanas más importantes, por lo que ha obtenido varias distinciones adicionales. Recientemente recibió el Doctorado Honoris Causa en Letras por la Universidad de Saint Andrew en Escocia y ha sido merecedora al premio ABBY (American Booksellers Book of the Year), galardón que por primera vez en su historia fue concedido a una escritora extranjera. Su novela Como agua para chocolate ha sido traducida a 36 idiomas y adaptada al cine y al teatro.